Sélectionner une page

Politique de protection des données

Quel est le rôle de Popsell ?

Popsell, société par action simplifiée au capital de 24 580 € dont le siège social est situé au 34 boulevard Carnot 59800 Lille, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lille sous le numéro 751 715 707 et la Marque, sont responsables conjointement des traitements effectués sur les données à caractère personnel collectées via la Plateforme Popsell.

Cette politique de protection des données est primordiale pour Popsell et ses partenaires afin de répondre à vos attentes et tenir compte de vos souhaits. Pour Popsell il est essentiel de veiller à votre confidentialité et au respect de vos données personnelles.

Quels sont les utilisateurs concernés par ce programme ?

La collecte des données concerne deux types de personnes :

  • Les données des Membres qui se sont inscrits sur la plateforme, et ont accepté les Conditions Générales d’Utilisation. Ces membres peuvent effectuer des Missions et des Challenges pour le compte de la Marque, et notamment effectuer de la prospection commerciale, par email ou sur les réseaux sociaux, auprès de leurs Contacts.
  • Les données des Contacts d’un Membre : ce sont des personnes faisant partie du réseau personnel ou professionnel d’un Membre, et qui ont donné leur consentement pour recevoir ses Publications.

Quelles sont vos données qui sont collectées ?

Pour les Membres

Les informations personnelles suivantes d’un Membre peuvent être collectées :

  • Nom, prénom, genre,
  • Date de naissance (facultatif)
  • Adresse postale (facultatif)
  • Adresse email
  • Photo d’identité (facultatif)
  • Centres d’intérêt
  • Identifiants de réseaux sociaux (facultatif)

Lors de l’utilisation de la plateforme par un Membre, d’autres données peuvent être collectées :

  • Des Publications pouvant contenir des commentaires et des photos personnelles
  • Des discussions entre les Membres de la Plateforme
  • Des métriques d’usage de la Plateforme, de visibilité des Publications sur les réseaux sociaux (nombre de clics) et des Achats effectués par ses Contacts auprès de la Marque
  • Des scores et des badges obtenus par le système de Challenges de la Plateforme

Pour les contacts

Les données d’un contact rattaché à un Membre peuvent être traitées après réception des données communiquées par le Membre ou par le Contact directement avec son consentement :

  • Nom et prénom
  • Numéro de téléphone (facultatif)
  • Adresse email ou identifiants de réseaux sociaux

Les interactions des contacts avec les Membres sont également collectées :

  • Historique des interactions sur les Publications : ‘likes’ et clics,
  • Historique des achats effectués sur le site de e-commerce ou un point de vente de la marque, à la suite des recommandations du Membre auquel il est rattaché.

Pourquoi Popsell traite vos données ?

Vos données sont traitées pour les finalités suivantes :

Traitement 1 : Actions de marketing

Nous traitons vos données pour gérer les actions de marketing et les sous-finalités telles que décrites et qui sont :

  • L’animation de la communauté des Membres
  • L’envoi d’emails : newsletter, notifications automatiques, relances
  • Les discussions et échanges entre les Membres
  • L’assistance à l’utilisation de la plateforme
  • Le suivi des interactions générées par les Publications envoyées par email et sur les réseaux sociaux
  • La diffusion de publications personnalisées par les Membres
  • L’utilisation de l’outil de gestion des Contacts rattachés à un Membre, pour permettre un meilleur ciblage et personnalisation de la prospection (CRM)
  • La réalisation de challenges destinés aux Membres
  • L’attribution et l’envoi de récompenses (cadeaux, invitations, bons d’achat).

L’exécution du contrat qui nous lie aux termes de nos Conditions générales d’utilisation de notre Plateforme ou l’intérêt légitime, sont selon les cas, les bases juridiques de ce traitement.

Traitement 2 : Opérations de géolocalisation

Géolocalisation des Membres (au niveau d’une ville uniquement et non de l’adresse précise)

La base juridique de ce traitement est votre consentement.

Traitement 3 : Opérations de prospection commerciale

  • Prospection commerciale effectuée par la Marque
  • Jeux et concours

La base juridique de ce traitement est le consentement de vos Contacts.

Traitement 4 : Opérations statistiques et de lutte contre la fraude

  • Analyses statistiques
  • Contrôle des fraudes

La base juridique de ce traitement est l’intérêt légitime de Popsell et/ou de la Marque.

Quels moyens sont utilisés pour collecter vos données ?

Pour les Membres

  • Les données personnelles sont collectées au travers du formulaire d’inscription en ligne, et lors de la mise à jour des informations sur la page du profil.
  • Les données issues des réseaux sociaux peuvent être collectées après que le Membre ait donné son consentement aux applications dédiées sur chaque réseau social : le Membre est averti au moment de son consentement des informations qui pourront être partagées avec Popsell et la Marque.
  • Les commentaires et les photos personnelles sont enregistrées à chaque fois qu’un Membre crée une Publication à partir de la plateforme.

Pour les contacts

  • Les contacts sont créés en base selon plusieurs mécanismes différents :
    1. Saisi manuellement par le Membre sur un formulaire en ligne,
    2. Importé par le Membre à partir d’un carnet d’adresses Gmail, Hotmail ou un fichier d’adresses email,
    3. Importé automatiquement depuis une base de données de la Marque,
    4. Saisi manuellement par le Contact, à partir d’un formulaire en ligne,
    5. Créé après un achat sur le site de e-commerce de la Marque,
    6. Saisi manuellement par le contact, à partir d’un formulaire en ligne affiché après un achat sur le site de e-commerce la Marque,
    7. Importé à la suite d’un achat en magasin,
    8. Saisi manuellement par le contact sur un formulaire externe à la plateforme Popsell.
  • Les données d’interactions sur les réseaux sociaux sont collectées par :
    • Les applications dédiées sur chaque réseau social, conformément aux conditions générales d’utilisation de chaque plateforme
    • Par la traçabilité des clics sur les Publications
  • Les Achats effectués sont collectés :
    • Par un mécanisme de cookies ou de système analytique installé sur le site de e-commerce de la Marque,
    • Par un mécanisme d’intégration par API du site de e-commerce de la Marque, au sein de la Plateforme Popsell
    • Par une remontée des achats effectués en magasin si le contact a présenté un coupon lors de son passage en caisse.

Combien de temps Popsell conserve vos données ?

Vos données sont traitées par Popsell pour la durée nécessaire à la réalisation des traitements visés ci-dessus. Les grandes catégories de données traitées par Popsell sont conservées pour les durées suivantes :

  • les données des Membres sont conservées au maximum trois ans après la dernière activité sur la plateforme. En cas de désinscription, toutes les données sont supprimées dans un délai de 7 jours.
  • les données des Contacts qui n’ont pas encore donné leur consentement (données saisies ou importées par un Membre) sont conservées au maximum 1 mois. C’est le temps qui est laissé au Membre pour inviter ses Contacts et obtenir leur consentement. Les données des Contacts qui ont donné leur consentement au Membre auquel ils sont rattachés, sont conservés au maximum trois ans après la dernière activité liée à la plateforme. Les données des Contacts qui ont donné leur consentement à la Marque ou à ses partenaires sont conservées selon les dispositions énoncées sur la politique de protection des données de la Marque.

Ces durées de conservation maximales pourront être modifiées et le cas échéant raccourcies conjointement par Popsell et la Marque.

Quels sont les mesures techniques et organisationnelles mises en œuvre par Popsell ?

Popsell met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées et nécessaires pour vous assurer que les traitements sont conformes à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

A ce titre, toutes les données saisies sur une plateforme Popsell sont sécurisées et cryptées par un protocole SSL (indiqué par ‘https’ devant l’adresse de la page).

De plus, Popsell prend toutes les précautions pour préserver la sécurité de vos données. Pour cela, Popsell a mis en place toutes les mesures nécessaires à la sécurisation de ses dispositifs informatiques :

Vos données personnelles sont stockées sur des serveurs sécurisés, accessibles à un nombre limité de personnes ayant des droits d’accès spécifiques à ces systèmes. Vos mots de passe sont cryptés selon les protocoles les plus sécurisés.

 

 

 

Quels sont les destinataires de vos données ?

Dans le cadre de ses activités, nous ne partageons pas vos données avec des tiers sauf dans les circonstances ci-après pour lesquelles Popsell est amené à faire appel à des sociétés partenaires :

  • Microsoft Azure : en tant qu’hébergeur des serveurs et des systèmes de gestion des bases de données. Ces services sont opérés sur le territoire de l’union Européenne, et aucune donnée personnelle ne peut en sortir.
  • Mailjet : en tant que plateforme d’emailing. Mailjet devient le responsable de traitement des données qui lui sont transmises, conformément à la réglementation européenne. Toutes les informations concernant sa politique de protection des données sont disponibles ici : fr.mailjet.com/rgpd/mailjet-conformite-rgpd
  • Réseaux sociaux : Dans le cadre de la publication sur les réseaux sociaux, en lien notamment avec les sociétés Facebook, Twitter, LinkedIn ou WhatsApp, des données (photos et commentaires) sont susceptibles d’être transférées aux Etats-Unis. Seules les publications créées par les Membres peuvent être explicitement transférées, conformément aux règles en vigueur sur ces réseaux sociaux, et conformément aux consentements accordés par les Membres et leurs Contacts sur ces réseaux. Les données personnelles des Membres ou des Contacts collectées sur les bases de données de Popsell ne sont jamais transférées.

Dans le cadre de son activité, la Marque est également amenée à faire appel à des sociétés partenaires.

Les données transmises à la Marque sont :

  • Le nom et l’adresse postale du Membre : dans le cas où un Membre aurait obtenu une récompense, afin de permettre l’expédition du colis par la Marque à son domicile.
  • Le nom et l’adresse email du Membre : dans le cas où le Membre aurait donné son consentement sur la Plateforme Popsell, afin de recevoir les communications de la Marque par email.
  • Le nom et les publications du Membre : le cas échéant, pour l’utilisations des Contenus (texte, photos, vidéos) dans les conditions énoncées dans le paragraphe 3.f de nos Conditions Générales d’Utilisation que vous pouvez consulter ici : https://popsell.com/docs/cgu_fr_FR.html

En aucun cas, Popsell ou la Marque ne cèdera vos données personnelles à une autre entreprise.

De même, Popsell n’exploitera pas et ne transmettra pas vos données personnelles qu’elle gère pour le compte d’une Marque à une autre marque, même cliente de Popsell. Les données restent cloisonnées pour chaque Marque.

Comment exercer vos droits sur vos données ?

Les Membres et les Contacts ont :

  • Un droit d’accès :

Le droit pour toute personne d’obtenir la communication de toutes les informations la concernant détenues par Popsell et la Marque.

  • Un droit de rectification :

Le droit pour toute personne d’obtenir la rectification des informations inexactes la concernant détenues par Popsell et la Marque.

  • Un droit d’opposition :

Le droit d’opposition s’exerce soit au moment de la collecte d’informations, soit plus tard, en s’adressant au responsable du fichier. Il se décline en deux possibilités :

    • Le droit pour toute personne à s’opposer, pour des motifs légitimes, à figurer dans un fichier.
    • En matière de prospection commerciale, toute personne peut s’opposer à ce que ses données soient diffusées, transmises ou conservées. Ce droit peut s’exercer sans avoir à justifier d’un motif légitime.
  • Un droit d’effacement :

Le droit pour toute personne d’obtenir l’effacement des données personnelles la concernant.

  • Un droit de définir des directives relatives au sort de mes données à caractère personnel après mon décès :

En l’absence de directives ou de mention contraire dans lesdites directives, les héritiers de la personne concernée peuvent après son décès exercer les droits sur les données personnelles du défunt.

  • Un droit de limitation du traitement :

C’est le droit de faire suspendre un traitement le temps qu’une vérification puisse avoir lieu (vérifier l’exactitude des données personnelles, vérifier si les motifs légitimes donnés par la personne prévalent sur ceux du responsable de traitement dans le cas d’une demande d’opposition etc.)

  • Un droit à la portabilité :

La personne a le droit d’obtenir que ses données à caractère personnel soient transmises dans un format structuré

    • A elle-même
    • Directement d’un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible

 

  • Un droit au retrait de leur consentement :

La personne a le droit de retirer son consentement à tout moment lorsque le traitement est fondé sur celui-ci.

  • Un droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

Pour plus d’informations concernant l’exercice de ces droits : www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits

Vous pouvez exercer vos droits en écrivant à : Popsell – 34 boulevard Carnot 59800 Lille ou par email : privacy@popsell.com

Plus précisément :

  • En tant que Membre, pour ne plus recevoir d’emails ou autres notifications :
    • En bas de chaque email envoyé, il existe une mention récapitulant vos droits et la possibilité de se désinscrire en cliquant sur un lien
    • En vous connectant à la Plateforme Popsell, et en accédant à votre page de profil, il est possible de choisir les communications que l’on souhaite recevoir, ou de choisir de se désinscrire totalement de la plateforme.
  • En tant que Contact d’un Membre, pour ne plus recevoir de publications :
    • En bas de chaque email envoyé, il existe une mention récapitulant vos droits et la possibilité de se désabonner en cliquant sur un lien.
      Ce lien de désabonnement permet de choisir :
      • de ne plus recevoir de publications de la part du Membre,
      • de ne plus recevoir de publications de la part de ce Membre et de n’importe quel autre Membre de la Plateforme Popsell, actuel ou futur.
  • Pour accéder, rectifier ou faire exercer vos droits à la portabilité de vos données stockées par Popsell :
    • Les Membres peuvent se connecter à la plateforme et accéder à leur page de profil pour rectifier les données.
    • Les Membres ou les Contacts peuvent faire une demande d’accès ou de portabilité à leurs données par email ou par courrier. Cette demande nécessite l’envoi d’une copie d’une pièce d’identité, sans laquelle il n’est pas possible de divulguer ou de modifier vos données.
      Vous pouvez exercer vos droits d’accès, de rectification ou de portabilité en écrivant à : Popsell – 34 boulevard Carnot 59800 Lille ou par email : privacy@popsell.com
      Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivant la réception de la demande.
  • Pour s’opposer au transfert de ses données, pour s’opposer à figurer dans un fichier ou pour faire exercice de votre droit de limitation :
    • Vous pouvez exercer vos droits sous condition d’un motif légitime, en écrivant avec la copie d’une pièce d’identité à : Popsell – 34 boulevard Carnot 59800 Lille ou par email : privacy@popsell.com
      Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivant la réception de la demande.
  • Pour donner mes directives relatives à mes données personnelles après mon décès :
    • Vous pouvez exercer votre droit à donner des directives concernant vos données après votre décès en écrivant avec la copie d’une pièce d’identité à : Popsell – 34 boulevard Carnot 59800 Lille ou par email : privacy@popsell.com
      Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivant la réception de la demande.

Comment sont traités les cookies par Popsell ?

Ce paragraphe est consacré à notre Politique de gestion des cookies sur notre Plateforme Popsell.

  •   Un cookie c’est quoi ?

Lors de la consultation de la Plateforme Popsell, Popsell peut, en fonction de votre choix, déposer sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone), via votre navigateur, un fichier texte qui va permettre, durant sa durée de validité ou la durée d’enregistrement du cookie, d’identifier votre terminal lors des prochaines visites de la Plateforme Popsell.   

  • Quels sont les différents cookies émis par Popsell et ses partenaires ?

Plusieurs cookies peuvent être déposés sur votre terminal lors de la navigation sur la plateforme Popsell. L’enregistrement d’un cookie sur votre terminal est subordonné à votre volonté. Grâce à votre logiciel de navigation sur Internet, vous disposez à tout moment du choix d’accepter ou non l’enregistrement de cookies sur votre terminal.

Les cookies d’authentification : ces cookies sont indispensables pour la reconnexion automatique : ils permettent la mémorisation d’une clé chiffrée afin d’éviter une demande de reconnexion à l’utilisateur à chacune de ses visites de la Plateforme Popsell.

Les cookies marketing : ces cookies sont nécessaires pour assurer la traçabilité des visites des Contacts des Membres sur le site de la Marque : ils permettent de mémoriser le numéro d’identification du Membre lors de la visite d’un Contact ayant cliqué sur la Publication d’un Membre, ceci afin de pouvoir récompenser le Membre pour le nombre de visites et de ventes générées par ses recommandations.

Les cookies analytiques : ils ne sont pas indispensables à la navigation sur la plateforme mais ils permettent de mesurer de manière anonyme le nombre de visites sur chacune des pages de la Plateforme Popsell.

  •   Comment effectuer le paramétrage de la gestion des cookies sur notre Plateforme Popsell ?

A partir de votre logiciel de navigation (Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge, Safari, etc.)

Vous avez la possibilité de configurer votre logiciel de navigation selon votre choix, afin que les cookies soient acceptés et enregistrés dans votre terminal ou qu’ils soient refusés.

Toute configuration résultant du paramétrage que vous pourrez réaliser à partir de votre logiciel de navigation concernant l’acceptation ou le refus des cookies sera susceptible de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès à notre Plateforme ou à certains contenus de notre Plateforme nécessitant l’utilisation de certains cookies. A titre d’exemple, si vous choisissez de refuser l’enregistrement de cookies d’identification sur votre terminal ou les cookies marketing permettant de récompenser un Membre, ou si vous supprimez ceux qui y sont déjà enregistrés, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement de notre Plateforme Popsell.

Vous disposez de la faculté d’exercer vos droits en configurant votre navigateur. La configuration de chaque navigateur est le plus généralement décrite dans le menu aide ou paramètres des votre logiciel de navigation :

Pour Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur

Pour Firefox Focus : https://support.mozilla.org/fr/kb/bloquer-cookies-firefox-focus-android

Pour Google Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr

Pour Microsoft Edge : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/260971/description-of-cookies

Pour Safari : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Comment obtenir des informations complémentaires sur vos données ?

Pour obtenir des informations plus détaillées sur les données traitées par Popsell et sur les processus liés à la gestion de ces données, vous pouvez contacter Popsell par email à privacy@popsell.com.

Un document détaillé, rédigé en langue anglaise, pourra vous être fourni.

Vous pouvez également obtenir des informations plus détaillées sur les données traitées par la Marque et sur les processus liés à la gestion de ces données, en vous référant à la politique de protection des données de la Marque.

 

La présente politique sera susceptible d’être actualisée autant que de besoin par Popsell afin de répondre aux exigences de conformité réglementaire applicable en matière de protection des données personnelles.